Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Итак, мое знакомство с короткометражками состоялось. Я очень давно с любопытством прислушиваюсь к отзывам о данном жанре, так как вообще никогда не была знакома (или думаю, что не была знакома) с этой формой и мои представления о "коротком метре" были весьма и весьма расплывчатыми. Свое знакомство я решила начать с двух французских картин, о которых я узнала чисто по совету знакомых и, так как главные роли в обеих исполняют приятные, если не сказать, весьма нравящиеся мне актеры, я все-таки добралась до просмотра. Правда не думаю, что о, допустим, десятиминутном фильме стоит писать какой-то отзыв минут на двадцать, но о кратком ощущении всё-таки стоит, на мой взгляд, "черкнуть".
Я играю для человека у себя за спиной.

Настройщик (2010) - Оливье Трейнье
Аннотация
"Настройщик", безусловно, очень интересная картина, хотя мне и не с чем сравнивать. Определенно могу лишь сказать, что просмотр мне был очень приятен и история одаренного, но провалившегося на конкурсе пианиста, который теперь притворится слепым для своей выгоды, быстро затянула меня (хотя обычно я предпочитаю крупные формы и в кино, и в литературе, может быть, потому что не люблю быстро расставаться с героями). Прелестная музыка усилила эффект от данной работы.. Грегуар меня также порадовал, как и то, что фильм не был испорчен дубляжем, как порою случается. Вместо этого в моем варианте были достаточно крупные субтитры. Возможном, малый жанр позволяет держать зрителя в большем напряжении, чем крупная форма, ибо каждую минуту я жадно впитывала происходящее на экране, хотя и не ожидала такого поворота. Я ждала чего-то... Ну явно другого и даже садилась смотреть с некоторым скептицизмом, что зачастую портит впечатление. Думаю, сложно отзываться об этой картине, не разболтав сюжет, скажу лишь, что еще для меня стал явным плюсом открытый конец и, даже если кому-то вдруг покажется, что работа недостаточно раскрыта, я считаю, что в данном случае такой финал создает особый акцент. Он как-то щекочет нервы и вряд ли оставит зрителя равнодушным. Меня тянет в последнее время на нечто подобное, но иногда этот приём, мне кажется, производит впечатление недоделанности, а здесь окончание на пике напряжения не позволяет, на мой взгляд, упрекнуть создателей в чём-то подобном. Просто, мне кажется, такие картины надо видеть. Французы в очередной раз порадовали меня. Атмосферно, сильно, впечатляет.
Но себя я люблю больше...

Прелюдия (2006) - Франсуа Озон
Аннотация
Как ни странно, половину сюжета можно уместить в этих словах. "А на что ты готов ради любви к себе?" Каждый герой оставил во мне весьма смешанные чувства. А ситуация, откровенно говоря, показалась притянутой за уши. Как и сам конфликт. Не верю. Не верю в то, что между этими людьми существует долгая связь... не верю, что в итоге их расставание проходит именно так. Главный герой, простите, показался мне немного напыщенным и самовлюблённым гордецом, что не играло в его пользу. А девушка же... ну её характер для меня вообще не слишком раскрыт, но она, как мне кажется, здесь лицо второстепенное, ибо на первый план выходит персонаж Гарреля, его философия и мотивации поступков (весьма сомнительные). Я вроде бы понимаю его логику и даже то, что мне хотели сказать этой картиной (в какой-то мере стоит признать, что главную мысль создатели всё же донесли, но метод выбрали, на мой взгляд, не совсем тот, который был нужен). Многие диалоги показались мне очень интересными, как и проблемы, которые они затрагивают, но вот сюжет и ситуация не привлекли, показавшись неправдоподобными, а сами герои как-то не вызвали эмоционального отклика.
А "Прелюдия" же изначально гротескна, понятное дело, так в жизни не бывает, и героя порой хочется чем-нибудь грохнуть по голове. Но зато как ярко проступает проблема, с которой зачастую встречаются многие из нас. Ведь бывает, что у двух людей есть маленькие недостатки, пустяки в сущности, но когда они сталкиваются, жить становится невыносимо. И ничего тут не поделаешь, если ни один не желает признавать важность чувств другого и корректировать свое поведение. Упрямство, эгоизм, отсутствие желания идти к компромиссу - все здесь собрали и представили в наиболее ярком свете. Там был еще один героя, не помню имени, его Матье Амальрик сыграл, так вот он изображал тот самый компромисс, человека, к которому бы надо стремиться, но герои этого не хотели.
Настройщика, кстати, по-моему, ты мне и советовала)
Может быть) Я много короткометражек смотрела)