"Все умрут, а я останусь"Валерия Гай Германика

Это единственная работа, которую я смогла посмотреть у этого режиссёра (многие мои знакомые говорят, что она и есть самая лучшая, так как остальные ещё менее впечатляющие). Меня и эта совсем не тронула, если не сказать, что почти вызвала рвотный рефлекс. После просмотра осталось ощущение, что меня «обмакнули» во что-то очень грязное и не совсем правдоподобное. Мой изнурённый жестокостью за просмотр фильма мозг буквально вопил, пытаясь уловить, что до него желали донести? Собственно, даже сам режиссёр не может толком объяснить, что хотела сказать в своей картине, поэтому зрителю даётся выбор, как я понимаю, «собственной интерпретации». Лично мне даже интерпретировать эту работу не захотелось. Я вообще не понимаю, неужели это и есть та самая реальность, за которую так хвалили?

Фильм совсем лишён надежды, полон жестокости, безысходности… В нём показали полностью разложенный, разрушенный, гниющий изнутри мир, существование которого оправдывается только «своеобразным виденьем окружающего режиссёром». Честно говоря, то, что происходит на экране наверняка оттолкнет очень многих.

Даже если это считать реальностью, стоит ли такую реальность «запечатлевать»? Возможно, искусство часто создаёт, в противоположность этому фильму, идеализированный мир, но, тем самым, заставляет людей стремиться к лучшему, к созданной в некоторой степени утопии (кстати говоря, вместе с тем, зачастую, побуждая к совершенствованию самого себя в этом стремлении), и, тем не менее, вполне вероятно, что многие сочтут подобный подход неправильным и скажут, что приём «Все умрут, а я останусь» — «крик» о помощи (хотя, в принципе, у меня ни один герой не вызвал ни понимания, ни сочувствия).

Это было снято для того, чтобы предостеречь кого-то? Но ведь на самом деле, картина повлечёт скорее мысль, что всё это НОРМАЛЬНО в нашем обществе, что всё это и есть «реальность», и в подобном поведении нет ничего предосудительного. И кто-то (а как знать, сколь много таких окажется) станет вести себя так же. В таком случае, о каком же предостережении идёт речь? Стоит ли отражать только такую «форму» жизни, лишая её «противоположной стороны» полностью (я не увидела в фильме ни сочувствия, ни добра, он несёт в себе только пессимизм и озлобленность). «Зло порождает зло, агрессия — агрессию». А почему мы никогда не задумываемся, что такой же эффект это имеет, если нам всё время показывают подобное с экрана телевизора?

И следующий вопрос, если нам говорят, что это реальность, спросите себя, как часто вы видели такое? Ведь мы тоже живём в том же мире, что и режиссёр этой работы… Единичные случаи, даже самые страшные, конечно, нужно освещать в кинематографе и прочих СМИ, чтобы показать нам, куда мы катимся, но ни в коем случае не надо делать из них обыденность, говоря, что это наша «повседневная реальность».