Фантомы (2008) -Баньенг Писензенекун, Сопон Сукдаписит, Паркпум Вонгпум
Фильм, который привлёк меня своей аннотацией. На самом деле, как оказалось, хороший ужас найти достаточно проблематично (возможно, столь неосведомлённому в этой стезе человеку, как я). Cюжет фильма показался мне интересен тем, что, вроде как, приближен к реальности, ведь нам часто вещают с экранов телевизоров про всякую мистику, а блики на фотографиях... что ж, вполне возможно. Почему-то такие ужасы как Сайлент Хилл, оторванные, на мой взгляд, от реальности, мне не нравятся. Итак, я возлагала на эту работу, возможно, большие надежды...
Собственно, начало мне понравилось. Девушка на дороге, фотографии, блики, затекшая шея... всё меня заинтриговало, заставив стремиться узнать развязку. Скажу честно, я мало до последнего времени увлекалась ужасами, по сему мне действительно тяжело давать комментарии. Это скорее мнение любителя. Итак, вернёмся к сюжету. Наши молодожёны, а главную роль фильма занимают они (Джэйн и Бен), отправляются в Токио, где их преследует какой-то озлобленный дух, появляющийся на каждом фото. Собственно, муж профессиональный фотограф, поэтому почти не выпускает из рук камеру. Его позиция относительно бликов скептична, а вот молодую супругу они очень волнуют. Не хочу пересказывать, но в этом отзыве всё равно будут содержаться спойлеры, т.к. главные претензии я имею к этому фильму по сюжету.
читать дальше
Далее всё идёт неплохо. Некоторые моменты действительно пугающие, хотя, девушка-призрак скорее милая, нежели вселяющая ужас. Может быть, из неё действительно пытались сделать жертву, а не нападающую. Главная героиня начинает своё расследование (не стану вдаваться в подробности, чтобы оставить прочитавшему это возможность посмотреть фильм), из которого она узнаёт, что её муж был знаком с фантомом на фото. При жизни её звали Мегуми. Далее Бен рассказывает нам трагичную историю глупой влюблённости Мегуми, а так же кается, что никогда её не любил, а она не понимала, была навязчивой и т.д. и т.п., теперь же ему вообще неизвестно, что с ней стало.
И тут начинается самое интересное (вернее, я на это надеялась), а точнее, убийства друзей нашего горя-героя. Момент, когда один из них в семейных трусах кидается в сторону Джейн, "промахивается" и изображает из себя "человека-паука", я пропущу. Вообще, как мне кажется, их смерти были для зрителя не страшными, а даже смешными.
Коли есть призрак, надо искать труп. Классика жанра (исходя из моего опыта со Сверхъестественным).
Лично мне с трупом было не всё понятно, потому как его каким-то образом "сохранили" на неопределённый период времени (манекен, которому суждено было изобразить разлагающееся тело, выглядит достаточно мило). Тут у меня первый вопрос: почему о пропаже девушки никто не заявил? Допустим, у неё нет родственников, хотя об этом не говорится в фильме, а что же друзья, знакомые, коллеги по работе? А если её исчезновение заметили, то почему первым делом не обыскали дом, где на самом видном месте лежит труп? Видимо, ждали, когда за дело возьмутся молодожёны. Те, в свою очередь, заявили о погибшей, так как в следующий момент нам показывают захоронение. И вот, всё вроде хорошо закончилось...но...приносят фото со свадьбы (они сделаны до Токио), где снова возникает этот дух. Следовательно, фантом был с ними и до поездки. Тут до нашей героини что-то там доходит, она смотрит, куда с фотографии ей указывает фантом, заходит в ту комнату, достаёт камеру мужа, открывает содержимое флешки... и вернувшемуся супругу предъявляет снимки, где его друзья развлеклись с погибшей. Теперь становится ясен мотив убийства. Конечно, Бен старается раскаиться за то, что поступил так с влюблённой девушкой...
Теперь самый главный вопрос этого фильма: зачем было держать эти фотографии? Ехать в Токио, где зарыт не самый лучший "скелет из шкафа"? И как можно не обратить внимание на лицо "подружки" на фото? Моя логика отдыхает.
В защиту сей картины могу сказать, что мне понравился момент в конце фильма, когда главный герой пытается отыскать в квартире дух. Последние минут десять меня действительно впечатлили, как и завершающий кадр в психбольнице. Что-то в этой картине, безусловно, есть. Но это "что-то" вряд ли можно назвать логикой или отличной игрой актёров, ведущих содержательные диалоги.
К тому же, на Кинопоиске я узнала, что и сюжет достаточно распространённый. К примеру, что-то схожее было и в Звонке (по рецензиям). Остаётся надеяться, что с логикой там персонажи дружат лучше.