Итак, моё первое знакомство с Оноре де Бальзаком состоялось. Если честно, захотелось разобрать произведения на цитаты, но сейчас я этого делать не буду... может быть когда-нибудь потом. Хочу отметить замечательное умение данного автора описывать особым поэтичным языком красочных сравнений знакомые, наверное, каждому из нас вещи, придавая им особое очарование. Действительно, когда я читала "Шагреневую кожу", я была удивлена, как всё-таки многие писатели подмечают порою неприметные вещи, давая им оригинальные броские сравнения и награждая образными чёткими эпитетами. В то же время это произведение является скоплением множества интересных мыслей и рассуждений, хотя, возможно, порою и банальных.
Книга рассказывает нам о судьбе человека после заключения роковой фантастической сделки, которая обеспечивает исполнение всех желаний, но взамен забирает жизнь. Правда сама история оставила меня почти равнодушной, зато тронуло её воплощение, хотя, признаю, иногда возникало чувство нагромождения образов и мыслей, отчего я огорчилась, что начала читать данное произведение слишком бегло. Наверное, оно требует намного более глубокого и медленного прочтения. Самое удивительное, что после себя книга оставила слишком двоякое впечатление, в чём-то восхищая, но в то же время не покорив настолько, чтобы вызвать бурю эмоцию. В какой-то мере мне не хватило динамики событий или они просто потерялись под грудой мыслей, которые мне ещё предстоит до конца переварить, а может быть я просто отнеслась к прочитанному как к чему-то чересчур оторванному от реальности. Вряд ли я смогу оценивать произведение адекватно, но признаю, что всё-таки что-то меня в нём не оставило равнодушной. Немного тяжелым показалось обилие научных речей в диалогах некоторых персонажах (ну это лично для меня), но они были необходимы, дабы показать мощь и превосходство шагреневой кожи над всеми знаниями и умами человечества.
Пусть я не могу определить до конца своё отношение к данному творению Оноре де Бальзака, а впечатления мои до сих пор слишком сумбурные и смутные, я всё же отмечу, что после прочтения "Шагреневой кожи" мой цитатник заметно обогатился.