Всё-таки попала я на концерт "Моцартов". Жаль, что саму рок-оперу нельзя посмотреть. Но, на мой взгляд, артисты справились очень даже хорошо. Обидно немного, что Мелисса Марс (Алозия) сменила сценический костюм, да и вообще костюмы были иными.
А вот Локонте несколько удивил, когда я слушала "Le Trublion". Вообще не могу сказать, что это моя любимая композиция, но я была рада, когда он её начал, но вот это "дробленное а-а-а-а" в жизни так неожиданно страшно прозвучало. На записи всё равно не так.
А со следующей ещё меньше повезло, ибо почему-то, хотя странно для подобных сцен, зафонил микрофон, кажется. (Я вообще не помню этой песни в рок-опере...хм)
Приятно порадовал Флоран Мот. Выступил эмоционально. А ещё он очень качественно сработал на камеру (мелькнули слёзы?). Впрочем, эта песня вообще одна из самых-самых в рок-опере для меня.
И ещё одна тоже моя любимая:
Но кое-кто вычленил главное в его лестных эпитетах о России и Москве:
Зато сейчас снова с удовольствием хочется их слушать (до этого, думаю, я слишком закрутила все эти песни, так что уже даже не особо возникало желание их повторять).
Хотя некоторые я готова крутить по миллиону раз. Собственно, примером подобного является "Place, je passe", которую я даже без знания французского всегда пытаюсь подпеть.
и "Penser L'impossible"
В общем, концерт оставил очень хорошее впечатление. Не пожалела.
И снова я мурлыкаю эти песни под нос.А это несколько давнишняя критическая статья какого-то французского издания. Оригинала не видела.
КритикаЖанр спектакля заявлен как "рок-опера". Но судя по музыкальному материалу, данное определение не соответствует классическому пониманию жанра. Ведь рок-опера – жанр, использующий структурные принципы традиционной оперы в сочетании со стилистикой рока и любое общение между персонажами должно быть вокалом под музыку. В дальнейшем на афишах появилось другое определение: "большой музыкальный спектакль в стиле поп-рок и барокко". На флаерах можно найти еще более громкие заявления о спектакле: "оживший фильм на сцене" и "популярный музыкальный спектакль".
По сравнению с другими проектами Атья и Коэна, "Моцарта" можно отнести к категории музыкальных спектаклей на полпути между большим концертом, разъездным цирком, телевизионной передачей и модерн - балетом.
Музыка и либретто
Различные стили музыки на концепт - альбоме дополняют общую картину того, что можно увидеть на сцене: сильная проработанная партитура при полном отсутствии драматического единства повествования. Но и музыкального единства не наблюдается. Виной тому длиннющий список композиторов, представленных в конце данной статьи (они писали музыку для таких исполнителей как Зази (Zazie), Кристоф Вийем (Christophe Willem), Нолвен Лерой (Nolwenn Leroy) и так далее).
При таком количестве композиторов не стоит надеется на цельное музыкальное произведение, несмотря на все усилия либреттиста Дов Атья и режиссера-постановщика Оливье Даана (Olivier Dahan), которые все-таки стремились донести до зрителя ускользающий, а иногда и вовсе отсутствующий сюжет.
Классическая и поп музыка чаще всего связываются нелогично и неорганично. Жанры переходят в друг друга с обескураживающей быстротой. Композиция Запечатли меня" (Tatoue-moi) типичный пример.
Кроме этого полностью отсутствует единство музыки, текстов песен и сценического действия. Ведь именно синтез этих трех китов и определяет жанр мюзикла.
Удачными можно назвать пару кусков второго акта: синтез ансамбля классических музыкантов, актеров и действия на сцене. Всего лишь несколько композиций действительно органично вплетены в повествование. В финале не поставлена точка в сюжете. Остается ощущение недосмотренного спектакля.
Режиссура
Много вопросов порождает режиссерская работа.
Оливье Даан - возможно хороший режиссер клипов и фильмов (российскому зрителю он известен по фильму об Эдит Пиаф "La Môme", но театральная режиссура имеет свою специфику. Режиссура Даана сводится к простым перемещениям актеров по сцене, которые подчас ничем неоправданны.
От начала и до конца задан динамичный темп сценического действия. Однако давно известно, что смена ритма спектакля должна быть по синусоиде, чтобы не замыливался глаз и зритель не уставал от беспрерывной череды мизансцен.
Кроме этого режиссер чересчур соблюдает условность сюжета при отсутствии интересных постановочных находок. В рекламной компании спектакль подается как новаторская постановка, сплетение юмора и трагедии. К сожалению, разочарование превыше всех ожиданий.
Хореография
Хография Дэна Стюарта (приглашен за многочисленные успехи на Бродвее, такие как диснеевская Аида) придает динамизм спектаклю. Но обилие статичных сцен с актерами на фоне чисто декоративной ненесущей смысловой нагрузки хореографии несколько удручает.
Сценография
В декорациях Алена Лагарда (Alain Lagarde) полное отсутствие необычных находок, удивлявших нас в других мюзиклах. И в целом сценография не передает барочно-скандальную эстетику китча, заданного в предпремьерных видеоклипах. Монтаж сцены скорее утомляет, чем впечатляет от бесконечных смен видеопроекций, передвижений декораций.
Свет
Свет Жака Рувеиролли (Jacques Rouveyrollis) также не на высоте, несмотря на несколько хороших идей. Стробоскопы, использованные "где надо и где не надо", быстро раздражают и сослужили плохую службу в одной из самых ожидаемых сцен "Убийственная симфония" (L' Assassymphonie). В ней свет решен красными вспышками на голой сцене.
Костюмы
Костюмы Жижи Лепаж (Gigi Lepage) - один из успехов проекта. Они достаточно полно отражают все разнообразие и богатство причудливой эпохи Барокко.
Актеры
Несмотря на то, что актерская игра неравна по мастерству, искренность игры и исполнение песен очень подкупает... когда они действительно поют живьем: в нескольких песнях замечено исполнение "под плюс".
Микелянжело Локонте (Mikelangelo Loconte) играет Моцарта в несерьезной, но привлекательной манере, компенсирующей некоторые голосовые слабости на высоких нотах.
Флоран Мот (Florent Mothe) превосходен в роли Сальери ! Жаль, что он появляется только с середины спектакля.
Также стоит отметить Ямина Диба ( Yamin Dib) в роли графа Розенберга, которого зритель очень хорошо принимает.
Дуэт сестер Вебер, исполненный Клэр Перо (Claire Pérot) и Мелиссой Марс (Melissa Mars), несмотря на разный объем роли, выше всяческих похвал.
Вместо эпилога
Спектакль "Моцарт" расчитан на зрителей практически всех возрастов с неплохими составами и великолепными актерами. К несчастью, это гибридное произведение еще далеко до тех минимальных требований, которые предъявляются современному музыкальному спектаклю. Остается сожалеть об отсутствии у постановочной группы оригинальности, изобретательности и единства всех составляющих музыкального спектакля.
Постановочная группа и актерский состав
Продюсеры : Dove Attia et Albert Cohen
Режиссер : Olivier Dahan
Хореограф : Dan Stewart
Либретто : Dove Attia et François Chouquet
Тексты песен : Dove Attia, Patrice Guirao и Vincent Baguian
Композиторы : Rodrigue Janois, William Rousseau, Olivier Schultheis, Jean-Pierre Pilot, Elio, Antoine Essertier, Lilitoy, Nicolas Luciani, Philippe Uminski, Apocalyptica, Socalled, Rémy Lacroix et Dove Attia
Труппа : Mikelangelo Loconte (Моцарт), Claire Pérot (Констанция Вебер), Florent Mothe (Сальери), Melissa Mars (Алозия Вебер), Solal (Леопольд Моцарт), Maeva Méline (Наннерль Моцарт)