Дневник памяти (2004) - Ник Кассаветис
Аннотация
Зачем я стала смотреть фильм по роману, который мне вообще не понравился? Наверное, я надеялась увидеть его новыми глазами, изменить свою точку зрения. На самом деле, фильм действительно мне показался сделан лучше, чем книга. Во-первых, сколь я помню, в книге всё время подчёркивалась старость и нынешний внешний облик героев. Я согласна, что это несёт в себе правильную идеологии, хотя в таком описательном количестве, если мне не изменяет память...ух! Во-вторых с литературной точки зрения роман меня ничем не пленил и, как мне кажется, вся суть была в описанной истории, которая начинается банально, но имеет очень трогательный конец, который не расшевелит разве что совершенно бездушное существо. Однако, как я уже говорила, я восприняла это как давление и действие в лоб. Даже тот, кто не всплакнёт над чувствами героев и не слишком проникнется ими из-за того, что до него просто не донесли всю их полноту, будет плакать над этим умилительным концом, в котором любовь отчаянно борется с недугом.
Фильм, однако, оказался обычной мелодрамой, хотя и он мне не слишком понравился. Меня привлёк воплощённый образ главной героини, понравилась ретро атмосфера и, пожалуй, это всё из-за чего его можно посмотреть. Не могу избавиться от ощущения наигранности и чего-то ненастоящего. Вроде и неплохие декорации и история максимально близка к книге, однако, может быть, это ощущение создавалось только у меня по каким-то субъективным причинам, но я не могу избавиться от чувства переиграности и картонного пересказа. Нет, периодически актёры мне нравились и я не могу сказать, что они прямо совсем плохо сыграли, потому что это обвинение, думаю, лишено оснований, но, тем не менее, кое-где я скорее видела их потуги к игре. "Картонность", если можно так выразиться, тоже появлялась далеко не везде, но сильно в итоге портит мне впечатление. Помню, сама книга, повествующая нам о любви с большой буквы, в своё время на меня произвела впечатление несколько скороспешной, обычной и едва ли не поверхностной, рассчитанной на восприятие сугубо узкой аудитории. Я надеялась, что от этого странного впечатления избавит фильм, но он словно усугубил его, хотя, повторяю, фильм мне понравился гораздо больше. Однако таких картин более чем достаточно. И, если уж говорить откровенно, мне кажется, что этот фильм несколько примитивен и фальшив, хотя имеет несколько припртятаных козырей в рукаве. Во всяком случае, начало было очень неплохим. Любовь, та самая большая и светлая, тоже подана каким-то несколько необычным образом, нелогичным и в неё как в настоящее поверить тяжело. Картина оставляет пустое чувство, ощущение пустого яркого симпатичного фантика, за которым нет ничего по сути стоящего.
P.S.Учитывая, скольким людям понравилась эта картина, я готова к отрицательным пинкам в мой адрес. Даже морально готова. Но всё же надеюсь получить и обоснование. Ведь, подумайте, если поменять конец, убрать второй план их отношений в старости, будет ли хоть малейшая изюминка, которая, на мой взгляд, должна была быть в их любви. Должно было пробрать зрителя до слёз, до исступления именно в середине фильма, при возвращении Эми. Пробрать от накала и чувств главных персонажей, от чего-то необычного в их любви... мне недоставало именно этого. Даже если всё сделано неплохо, за что стоит ли так превозносить?