Мастер и Маргарита (2005) - Владимир Бортко
Аннотация

Это удивительная экранизация, в своё время сразу покорившая меня даже до прочтения книги. "Мастер и Маргарита" спорное произведение, многослойное, многофактурное, мистическое... В мини-сериале замечательна передана его атмосфера и, к слову сказать, экранизация очень близка к книге (что в наше время, мне кажется, достаточно редко, ибо сейчас куда более популярен жанр "по мотивам"; ). Для начала я бы хотела сказать о качественном актёрском составе.
Олег Басилашвили, думаю, хорошо всем известный актёр очень удачен в образе Воланда. Колоритность его персонажа заключается не только в диалогах, действиях, но даже в молчаливом появлении в кадре. Для того, чтобы передать дьявола, да и ещё в столь... своеобразной интерпретации, думаю, нужно обладать определённой харизмой, помимо таланта. И Басилашвили ей, безусловно, обладает, ибо при одном взгляде на этого величественного, мудрого, строгого дьявола содрогаешься и не от спецэффектов... а от энергетики, которую он источает.
Александр Абдулов артист, покоривший меня ещё в детстве, когда я впервые увидела его в киноленте "Обыкновенное чудо", далее для закрепление результата следовала замечательная картина "Гений". Здесь же ему достаётся роль клетчатого, немного комичный и забавный временами персонаж.
Сергей Безруков один из любимых моих актёров нашего времени. Кем он только не был... Есенином, Пушкиным, Иешуа... И в каждой своей роли он покорял меня раз за разом своей харизмой, актёрским обаянием и талантом. И даже то, что он озвучивал Мастера в этом же сериале говорит, на мой взгляд, о многом. Кстати, озвучивал весьма удачно.
Александр Филиппенко очень любимый мною артист и хотя роль тут достаточно второстепенная, я была рада увидеть его в кадре.
Владислав Галкин также замечательно вписался в роль Бездомного. Кстати говоря, актёры не только талантливы, но и удачно подобраны внешне для своих прототипов.
Анна Ковальчук, к примеру, очень харизматична в образе ведьмы. В своё время она очаровала меня этой работой. В её безумные выходки, дикий нрав и в то же время "зов крови" действительно веришь.
Гафт, Понкратов-Чёрный, Золотухин, Ливанов, Олейников... думаю, эти имена говорят сами за себя.
Можно убедиться, что актёрский состав выпал практически любимый для меня. Относительно же декораций, спецэффектов... они порою масштабны, великолепны, восхитительны, чарующи, хотя временами на меня производят и очень слабое впечатление, заметно недотягивая. Впрочем, мне кажется, если обращаться к книге, стоит отметить, что некоторые "волшебные моменты", возможно, должны исполняться именно так (к примеру, клетчатый, висящий в воздухе). Но сам бал, посвящение Маргариты и аналогичные моменты покорили своей красотой. А кое-где я за другие замечательные моменты всё-таки простила картонность. Хотя, как я уже сказала, кое-где очень недотянуто. Однако и сам роман не только фантастический, но и сатирический, поэтому не стоит, думаю, требовать столь серьёзных спецэффектов. Успешно, как мне кажется, сделали и наличие чёрно-белых кадров, сменяющимися цветными. Это как будто создаёт фон для настоящих чудес, глобальных событий.
Что же говорить о музыке! Она великолепна! Она замечательна и вне сериала, но настолько точно передаёт потустороннюю атмосферу, эмоциональный накал, расставляя событийные акценты, что она уже становится отдельным особым украшением сериала.