Жизнь - это паутина.
Нити пересекаются,
расходятся,
снова сходятся в неведомом человеку порядке.
Каждая нить - дорога, которой можешь идти.
Все-таки паутина - не совсем верное слово.
Лучше сказать - лабиринт.
Множество ходов,
перекрестков,
ответвлений,
ведущих в тупик.
Или в лабиринт чужой жизни.
Так бредешь себе, бредешь,
свернул не туда, не в тот коридор,
оказался в чужом лабиринте.
И продолжаешь идти по нему, думая, что все в порядке.
Что идешь туда, куда надо.
А из того лабиринта переходишь в другой…
В итоге оказываешься в такой дали от собственной жизни,
что вернуться туда уже невозможно.

Книга в какой-то мере любопытна. "Мацуо Монро" - чисто коммерческий проект. Это псевдоним. Поэтому биографии у него нет. А в своем ЖЖ Мацуо говорит о том, что две книги станут единственными, а сам он... умер. Наверное, от автора, заявляющего подобное, я ничего заранее не ожидала, поэтому предварительная оценка произведения была просто ниже плинтуса. И все-таки произведение не совсем обреченно на провал, если не знать, что в итоге автор оставит большинство вопросов открытыми, если не сказать, что он вообще ни на один вопрос не пожелает дать ответ. Главные герои находят как будто каждый то, чего хочет, но... процесс этого поиска полностью ведом только им. Для меня они действительно походили на двух психов из больницы. Я простила многое лишь за некоторый сарказм автора, когда он заставляет читателя улыбнуться или даже истерически хмыкнуть в самый неподходящий для этого момент. Если бы еще убрать из текста некое подобие брани... впрочем, автор, как мне кажется, явно хотел пройти цензуру. Поэтому этим языком он не злоупотребляет, просто пытается создать некую атмосферу, которая была бы невозможна при отсутствии эмоционально-окрашенной лексики такого рода. А вот порою комичное перечисление марок окружающих предметов, напоминает скорее рекламу их, что сейчас не редко популярно в современной литературе. Во всяком случае о таком явлении я слышала несколько лет назад от Устиновой, когда бренды проплачивают свое упоминание в литературе. Если герой пьет кофе, почему бы не уточнить, что это кофе Nescafe? А если автор еще талантлив и распишет обворожительный вкус этой самой чашки кофе, м? У читателя на подсознательном уровне отложится эта информация. Как 25 кадр. Все просто. Вот это в какой-то период чтения очень раздражает. Радует, что автор свалил бренды в одну кучу и их перечисления можно легко пропустить. Кстати говоря, как я слышала, это может даже противоречить договору между автором и фирмой, потому как они зачастую не желают, чтобы рядом с ними упоминался еще какой-то бренд и, тем самым, терялся эффект. Впрочем, я совсем не утверждаю, что Мацуо с кем-то заключал договор. Может, у него это как бы определённый стилевой приём.
Что же насчет самого романа? Он как будто о многом и в то же время словно бы ни о чем. Чувствуешь себя так, словно сам поговорил с обезьяной, которая от тебя улизнула. Вик... удивительная и немного сумасшедшая Вик. Вообще-то сильно "сумачечая", которая у меня не вызвала ни одной светлой или хорошей эмоции. Тому есть объективное, но сугубо мое объяснение. Лично у меня к таким людям отторжение. Глядя на них я всегда задумываюсь о несправедливости жизни. Им, которые сами ищут смерть, удается легко ее избегать, они философствуют, строят свои теории, готовят и тщательно планируют самоубийства, эгоистично ломая порою и чужие жизни, в то время как что бы изменилось, если бы, скажем, их случайно и вовремя переехал трамвай? И почему им отпускаются годы, в то время как другим, тем, кто так нуждается в каждом дне, ничего... И мне тогда хочется просто пойти и треснуть таких как Вик, за то, что они сами отбрасывают от себя самый великий дар, не ценят, не понимают... примерно такое чувство должен испытывать голодный, когда на его глазах выбрасывают изысканное блюдо, потому что гурману оно пришлось не по вкусу, а на самом деле гурман скорее всего в принципе понятия не имеет что такое вкус, потому что чтобы в полной мере прочувствовать его, надо столкнуться с голодом. Вик умеет умирать, но не умеет жить. Совсем. И даже её поступки и свобода всего лишь напоминает рабство в сетях смерти. Значит, вся её теории летит к чертям. Жить же умеют как раз в опасной близости от смерти. Во всяком случае, мне никогда не довелось встретить человека более жизнерадостного, любящего людей, любящего жизнь, излучающего свет, принимающего каждый день как дар, в то время как он стоил огромной борьбы, в то время как остальным он просто даётся авансом, человека, чем тот, кто один раз встал на порог смерти, едва не переступив, выжил и продолжал бороться, даже когда говорили, что всё кончено. А потом говорили, что свершилось чудо. И оно совершается каждый день. В общем-то после этого Вик как-то не вызывает у меня никаких симпатий, уж простите.
Жить можно научиться, только научившись умирать. На самом деле достаточно верно подмечено. Опять-таки, чтобы оценить какую-то сторону бытия, нужно столкнуться с ее противоположностью, эффеккт свето-тени, добра и зла. Человек, переживший клиническую смерть и ощутивший, что он выиграл счастливый билет и еще один шанс, смотрит на мир уже другими глазами, по-другому видит и воспринимает его и себя в нем. Думаю, именно этого отчасти добивалась Вик, когда совершила поездку на украденной крутой тачке. Проблема в том, что она все равно кажется эгоистичной. Как и главный герой. Встретились два психопата-эгоиста и даже возможные убийцы. Все произведение подводит к тому, что исключать этого не стоит. В общем Вик мне даже противна как персонаж, хотя некоторые ее теории и любопытны.
Поначалу вообще будет достаточно интересных и едко-подмеченных мыслей, с которыми сложно не согласиться. Они просто как отдельные размышления, цитаты. И именно ради них, как мне показалось в итоге, стоило это читать. Они даже кажутся оригинальными, хотя такими естественными, знакомыми, просто не высказанными.Затем автор, на мой взгляд, сделал больший акцент на закрученный сюжет, даже вплёл в него некий пугающий оттенок, и в итоге оставил только самосарказм, даже не самоиронию. Порою кажется, что он ни к чему не может подойти серьёзно. И это подкупает. Но в итоге есть ощущение, что хотели показать фокус, но тот не удался до конца. Сначала старательно сплетали клубок, чтобы продемонстрировать итог читателю, но затем автор просто забыл как его распутывать и выбросил так.
Если возвращаться к поступкам героев и их логики, она кажется несколько своеобразной, хотя на поставленный мною вопрос мог ли герой поступать так, мне кажется, нельзя сказать, что он обязательно не мог так поступать. Особенно если учесть, что он разговаривает с обезьяной. В общем-то после такого заявления многое можно попросту списать и уже даже не стоит искать логики. Но прямо броских её нарушений я не заметила. Герой вполне мог бы поступить так. Пусть порою это и не самый лучший вариант для него.
В итоге я бы сказала, что в этом произведении встречаются любопытные вещи и рассуждения, но их надо увидеть, потому как в главной линии они почти не идут, а вставляются автором как отвлеченное дополнение. В общем же сюжете каждый будет усматривать свое объяснение и либо читатель уже будет готов вынести свою какую-то идею относительно некоторых вопросов, а произведение его просто подтолкнет к этому, либо скорее всего он решит, что попросту зря потратил время. Само по себе произведение способно скорее запутать, если самому нечего сказать на этот счет. А если есть что сказать, нужен ли какой-то толчок извне???