Несколько неожиданно, но посетила я на днях два музея. Выставку кинетического искусства и выставку Ильи Глазунова. Думаю, можно попробовать поделиться своими любительскими, чисто и сугубо любительскими впечатлениями.
Об искусстве кинетическом я узнала буквально перед выставкой, хотя, возможно, была знакома и прежде, просто не относила произведения именно к этому жанру. Суть его - ориентировка на иллюзию движения и да, мне кажется, иногда это удается, но далеко не всегда. Наверное, самые запоминающиеся работы были все-таки фотографии, а не композиции и экспонаты. В основном игра формы, иногда света и яркий манифест. Порою динамика действительно присутствует именно в форме обманки на фото и даже рисунках, но я не буду брать специально-двигающиеся композиции, которые меняются под разным углом, да и по сути встретила я там такую только одну.
Что касается Глазунова, то да, не все его работы мне понравились, однако впечатление было положительное, но так как личность разноплановая, стоит поговорить по порядку.
Картины, являющиеся иллюстрациями к литературным произведениям, вызвали во мне живой отклик и интерес, хотя и были представлены далеко не все, мне кажется. Как и прежде меня несколько смутил образ Мышкина, который меня несколько отпугивает, чего вроде не было по моим ощущениям в книге. В то же время Раскольников заметно разошелся с тем человеком, которого я пыталась представить во время чтения "Преступления и наказания". Но, думаю, это самые суровые расхождения. Многие произведения Достоевского фигурируют на его полотнах, хотя своей любовью Глазунов явно не обделил и прочих авторов. И да, я поняла, что мне многое, видимо, стоит еще прочесть.
Отдельный интерес, мне кажется, представляют коллажи, над которыми действительно порою стоит подумать, пытаясь осмыслить историю, которую хотел поведать нам художник, и считать ее с полотна. Наверное, любопытными могут быть и картины, выполненный в столь темных тонах, что контуры едва улавливаются, но, благодаря игре красок и светотени, мы четко видим лица и черты.
В общем и целом после выставки я поняла, что с Глазуновым явно была знакома недостаточно хорошо)