Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Наш век, скорее всего (если так и дальше пойдёт), можно будет назвать "веком вампирских саг". В последнее время прилавки магазинов кишат книгами, написанными в жанре фэнтези, но самой популярной тематикой, видимо, являются вампиры (не считая того времени, когда следом за "Гарри Поттером" появлялись такие романы как "Таня Гротер", а так же многочисленные клоны). Собственно, с нашумевшим (уж сама не знаю почему) романом "Сумерки" произошло тоже самое. Книги Стефани Майер наводнили магазины, множество девочек сметали прилавки и скупали огромное количество DVD-дисков (о качестве фильмов говорить не буду). Такая популярность быстро повлекла за собой "штомпование" схожих произведений, которые до сих пор весело полистать. Я сама только подержала в руках три романа с подозрительно похожей концепцией, но терпения прочитать их, даже ради смеха, увы, у меня не хватило. К примеру, книга "Вечность", вроде бы отличающаяся от Сумерек, почему-то одновременно с этим кажется мне подозрительно похожей.
И вот, я весьма с опаской стала относиться к произведениям, будь то книга или фильм, в которых вообще упоминаются вампиры. Сами Сумерки не произвели на меня впечатление, а уж куда мне перечитывать их "разные обработки". "Академия вампиров" попала в мои руки совершенно случайно и, если честно, я совсем не собиралась это читать, как обычно, решив просмотреть лишь первые страницы. Забавно... но остановиться я не могла просто потому, что...хе...это не Сумерки! (Да-да, в тот момент это было решающим критерием, потому как мне уже хотелось поймать автора на повторе или подражании) К счастью, я увидела немного другой взгляд на вампиров и на всё связанное с ними. Не могу назвать себя фанаткой именно этой литературы, но, по-моему, ничего похожего до этого я не читала.
Начало меня заинтриговало. Да, Райчел Мид с первых строк умудрилась писать без оглядки на Майер. Она создала свой собственный мир, где вампиры делятся на мороев и дампиров, находящихся в тесной зависимости друг от друга. Третий вид стригои - "мёртвые вампиры". В первой книге я даже заметила намёк на детективную линию, если можно так сказать. Сюжет оказался достаточно увлекательным, сложно предположить в этой серии, чем закончится книга, которую ты держишь в руках. Но в то же время огорчает какая-то неэмоциональность... Читая, я долго не могла понять, что же мне мешает "ощущать" главного персонажа, сопереживать Розе, а не смотреть на неё отстранёно (уж не знаю, может я оказалась такая холодная), ведь тут есть романтика и вроде бы портрет девушки раскрыт. И всё же, я никак не могу избавиться от этого ощущения "наблюдателя", хотя я ни в коем случае не являюсь поклонницей "розовых соплей в глазури". К тому же, в какой-то момент, на мой взгляд, появилась затянутость. Но первая книга у любителей вампирского цикла наверняка вызовет интерес, а поклонников динамичных сражений вряд ли оставит равнодушными и пара следующих (к сожалению, дальше я пока не могу говорить, т.к. не прочла).
Может быть, сейчас и огромное количество "вампирской литературы", но произведение Райчел Мид далеко не худший образец этого жанра.


@темы: Рецензии