понедельник, 09 апреля 2012
История тронула меня до глубины души, потому даже сейчас я не могу умолчать об этом, хотя, по-моему, уже не осталось человека, который бы не слышал о произошедшем.
Новость от декабря 2011 г.
На одном из интернет-форумов Якутии недавно рассказали душещипательную историю о собачьей преданности. Пёс - обычная дворняга - в лютые морозы две недели не отходил от своей погибшей подруги - лайки.
Сегодня историю о собачьей преданности освещают многие СМИ. Драма разыгралась на окраине города. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Вплотную к ней, свернувшись клубком, недвижно лежала большая дворняга, и лишь глаза выдавали то, что она - живая.
читать дальшеЭтих собак с щенячьего возраста выкормил престарелый сторож кооператива. Лайка и крупная серая дворняга, которых сторож подкармливал, выросли и привязались друг к другу - не разлей вода. Когда подруга умерла, пёс, несмотря на крепкие морозы, почти 2 недели находился рядом с ней.
Унести и похоронить мертвую лайку, пока ее верный товарищ надеялся на какое-то собачье чудо, долго никто не решался. В это время история стала достоянием всего города - о ней рассказали на одном из местных интернет-форумов.
Пса сразу окрестили "якутским Хатико" - в честь собаки, которая 7 лет ждала своего умершего хозяина. С этого момента его бессменное дежурство на скорбном посту стало проходить под почти круглосуточной опекой форумчан. Собаке со всего города несли еду, положили и теплую подстилку.
Защитники животных - семейная пара - попытались забрать пса к себе домой, но он сбежал и вернулся на прежнее место. Сейчас там, где он караулил свою мертвую подругу, люди собираются поставить будку. Они говорят, что собака очень сильно тосковала. Однако совсем недавно к дворняге прибились щенки, пёс повеселел и даже начал с ними играть.
Как и киношная собака, прождавшая своего погибшего хозяина, он и в 40-градусные морозы не идет с людьми, которые пытаются его спасти.
Забрать к себе добродушного пса чуть ли не силком смогла директор местного Фонда помощи животным Алла Комаренко. Но Хатико сбежал на следующий же день - выдрал сетку вольера с гвоздями. Нашли его сотрудники фонда все на том же месте. Пес убежал аж за семь километров и, как и неделю назад, сидел у своей подруги.
- Чтобы не мучить собаку, мы решили увезти труп, - говорит Алла Комаренко. - Пес очень долго бежал за машиной, потом отстал. Когда мы вернулись, его на том месте уже не было. Нашли за гаражами, где он играл с бездомными щенками. По своему опыту могу сказать, что очень редко взрослые псы общаются с малышами. Так что они наверняка давно знакомы.
Тогда Алла с коллегами провели свое «расследование». Оказалось, погибшая собака была домашней. Жила в будке недалеко от гаражей, где постоянно сновал бродячий пес. Все лето и осень они играли. И недавно сука сорвалась с привязи и убежала. Видимо, какой-то недоброжелатель отравил псину как бездомную.
Сейчас Хатико так и живет у этих гаражей. Сердобольные жители домов поблизости и сотрудники фонда подкармливают его. Благо, тот охотно подпускает к себе людей. А на местном форуме «Домашние животные» предлагают скинуться на утепленную будку, проложить ее сеном и войлоком.
Подругу же якутского Хатико похоронили в лесу недалеко от здания Фонда помощи животным.
@темы:
Собаки
поразило вот это . Видимо, какой-то недоброжелатель отравил псину как бездомную. вот ходят же такие люди по земле....
У меня во дворе пару лет назад мужик застрелил собаку, просто так- проверял новое охотничье ружье... Убил бы и остальных ( у нас 4 дворняжки живут, все их знают, кормят..) но благо во дворе сидели на лавочке бабульки, которые увидели это и вмешались.. И ему ничего не было за это. Милиция даже приезжать отказалась...
На мой взгляд, прав животных в России вообще не существует. Да права людей не особо развиты, что уж говорить (в поликлинике на вызов скорой помощи спрашивают возраст человека, и если возраст переступает определённый порог, отказываются выезжать). Думаю, в США и с правами человека дела обстоят тоже в сто раз лучше, так что также остаётся только позавидовать.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы эти деяния карались. И не только в случае с одомашненными животными. Я летом смотрела передачу про волков (тоже в подробностях сейчас не помню). Суть в том, что где-то на окраине человек спас волка и в итоге приручил его к себе. Приехали репортёры, чтобы снять видеорепортаж на эту тему. Волк жил в лесу, но отзывался на кличку, вёл себя как собака. Это действительно поразительная история! Вместе с тем, там же обитали две волчицы. Был проведён эксперимент: в тех случаях, когда грозила "опасность" и дикие волчицы кидались прочь от человека, этот волк шёл к нему, как к хозяину. В фильме было много интереснейших и удивительных, на мой взгляд, фактов, а кончилось это тем, что ещё до конца съёмок передачи приехали городские "повеселиться" и постреляли всех волков. Вполне вероятно, что прирученный волк даже не пытался спастись, а "доверился", как обычно, людям.
А ведь это тоже не карается и никак не пресекается законом. По сути, тот волк был столь же миролюбив, одомашнен и приручен, как собака и беззащитен перед человеком, не проявлял никакой агрессии и не был "опасен", не возникало необходимости в истреблении. Это просто была "забава". И я считаю это таким же убийством.
А сколько примеров, когда ребенок мучает и убивает котят, щенков и тд, взрослые не обращают внимания, мол пусть играет.. И потом такой ребенок вырастает в чудовище, для которого в принципе убийство является нормой.
Вестик, не знаю, мне подобное поведение родителей кажется странным, хотя лично я таких случаев не встречала. Наверное, какие сами, такое и воспитание дают...
Я уверенна, что проблема не в родителях, а в детях. в их окружении. Родитель, каким б хорошим он не был, может и не знать, чем дитятко тешится. А вот друзья, под эгидой, что это круто, могут склонить и домашнего мальчика, поразвлечься, ибо скучно. Не говорю, что друзья определяющий фактор, но есть много обстоятельств вроде увлечений, интересов, досуга, наследственных генов...
Шла речь именно о том, когда родители знают, чем ребёнок увлекается. И, насколько я поняла, имелось ввиду, когда в маленьком возрасте, а не будучи подростком. Для того, чтобы знать, чем твой ребёнок интересуется в более взрослом возрасте, надо до этого суметь хорошо его воспитать, сделать своим другом, чтобы ему захотелось поделиться с тобой. Конечно, бывает влияние друзей, но в хорошей семье влияние родителей всегда выше. Поэтому, я всё равно считаю, что проблема родителей очень велика. Согласна, не всегда упущения только их вина, т.к. многие зарабатывают на хлеб, и почти не остаётся времени, но, тем не менее, всё равно это скорее проблема воспитания. Если ты сумеешь стать лучшим другом для своего ребёнка, то инцидент "о незнании жизни своего чада" не состоится. Правда, согласна, создание таких отношений это тяжёлый труд, на который не каждый способен.