Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Любопытная книга, хотя, как мне кажется, кое-где утрированная. Для меня сложно воспринимать подобную нелюбовь к ребёнку... нелюбовь к Пипу собственной сестры и всего её окружения, не считая Джо. Хотя, как говорится, всякое бывает. Но даже не это кажется мне особенно удивительным, а жизнь Хэвишем и место её обитания. Сложно представить человека, невидевшего света на протяжении долгих лет. Это узник. Но в данном случае узник добровольный. Что само по себе очень странно, какая бы трагическая любовь не случилась. Но даже, если допустить возможность существование, которое влачила эта женщина, удивительно, как её жилище поддерживалось в таком "неподвижном и далеком от времени" состоянии. Хотя и это возможно. Скорее тут вопрос восприятия ситуаций. А, впрочем, весь роман, на мой взгляд, покрыт некой тайной и загадочностью и хоть реалистичен во всех проявлениях всё равно словно прикасается к чему-то потустороннему.
Повествование и слог автора мне кажутся очень лёгкими, практически воздушными. Вроде не могу сказать, что есть какая-то особая динамика, но книга захватывает и не позволяет оторваться (по стечению некоторых обстоятельств мне пришлось отложить её чтение на долгое время, но это был тот редкий случай, когда после перерыва я решила дочитать). Кое-где автор невольно заставляет читателя улыбаться, однако, в то же время всё его произведение пропитано мрачными тонами и по тому как постепенно крушатся надежды героя читатель также отчасти разделяет с ним разочарование и ощущает гнетущую атмосферу. Думаю, в этом романе прекрасно показана чреватость чрезмерного честолюбия, горделивости, неправильного воспитания, излишних трат и даже как будто изъяны надежд на других людей и на перспективы исключительно через них(лишь косвенно можно подойти к этой теме). Как сам заметил Пип он словно был ни на что неспособен, хотя искренне надеялся, что его состояние и благодетель принесут ему в своё время ту жизнь, о которой он мечтал. А ведь по сути, думаю, он мог более организовано поставить свои растраты, если бы имел более четкие цели, и, как мне кажется, в его силах было попытаться возвыситься и встать самостоятельно на ноги, если бы Пип имел достаточную хватку, но в тот момент все его стремления в жизни были сосредоточены на несколько иной сфере. Впрочем, думаю, для его возраста и сложившейся ситуации это было практически невозможным. Стоит также сказать, что он далеко неидеален и именно это интересно, ведь всегда любопытней читать про человека из плоти и крови способного на ошибки и мучения совести, чем о герое без промаха. Хотя его искренность в чувствах невольно подкупает и заставляет относиться с симпатией. Но, если честно, мне бы больше понравился другой финал, который Диккенс задумывал для своего героя изначально, где Пип, получив тяжёлый жизненный урок, должен был остаться холостяком с разбитыми надеждами. Хотя в таком случае всё-таки не было бы финала для Эстеллы, а в нём тоже есть доля трагизма... хотя как знать... может и для неё он был бы иным.


@темы: Рецензии

Комментарии
17.07.2013 в 00:50

真の愛
Корабельная Ассоль, почему-то не люблю эту книгу. Никогда не понимала, как можно так себя хоронить. Я не о Хэвишем, я о Пипе. Я считаю, что в некотором роде, он тоже похоронил себя,как и эта старуха, обрёк на зависимость от этих людей, не видел других перспектив, не пытался действовать иначе... Скорее, он проявил слабость, которая его губит. Поэтому у меня какое-то двоякое чувство по отношению к главным героям. Они, как бы все подчинены одной богатой старухе, но на самом деле, сами не пытаются вырваться, а движутся по течению, надеясь на то, что все свалится на них само по себе. Пассивность. Нет, я не люблю этот роман.
19.07.2013 в 00:38

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Ангалюна, наверное, именно поэтому мне хотелось бы другого конца... отчасти я рада, что не меня одну посетили мысли о "сложенных лапках" героев и отсутствия какой-либо самостоятельной борьбы с внешними факторами, хотя... если подумать, они молоды и, наверное, будет справедливым сказать, что, возможно, это не так просто.. и всё-таки мне этого не хватило для сочувствия героям. Однако, чтобы любить какое-то произведение, не всегда нужно, на мой взгляд, ассоциировать себя с кем-то из персонажей, понимать их и даже любить... у меня выходит как-то так. У меня к тому же была нарушена интрига, ибо у меня часто мелькали мысли о каторжнике. И Хэвишем... с реальностью она у меня плохо увязывается( Что же касается Эстеллы... здесь, я думаю, всё закономерно. К сожалению. почти невозможно вырваться и бороться, если иного ты не видел и не понимаешь. Воспитанная в своём ключе, она должна была по-настоящему вдохнуть "иной воздух", наполниться чувством или другими идеями, чтобы в ней созрел протест, но сколько "забитых людей" мы встречаем, страдающих от деспотизма дома с детства и даже не ищущих помощи... лишь потому что мы воспринимаем непосредственно окружающий нас мир, а не то, что за его пределами и, если её мир был дом Хэвишем, не думаю, что в одночасье Эстелла могла измениться. Ей действительно должны были понадобиться долгие годы, чтобы хоть как-то переориентироваться без явного протеста, к которому могла бы подтолкнуть даже банальная природа. Но в какой-то момент девушка сама стала упиваться тем, что в ней взрастили и лелеять дальше.
Вот будь иной конец, роман был бы мне приятнее...