Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Моё отношение к этой книге крайне сложное. Во-первых, так сложилось, что читать мне её пришлось очень долго, а это обычно заставляет меня любить какое-либо произведение гораздо в меньшей степени, чем оно того заслуживает. К сожалению, читать долго пришлось не из-за объёма, а из-за вынужденного перерыва, поэтому мой отзыв может оказаться субъективнее, чем обычно. Думаю, мне ещё стоит много подумать об этом романе, пережевать его, пережить и осмыслить, потому что во время прочтения у меня возникали самые разные впечатления: в один момент я могла восхищаться слогом, мыслями, сюжетом, умением автора общаться с читателем, а в следующее мгновение возмущаться слишком обильным уклонением от темы, многословностью, отсутствием моего личного отклика на страдания персонажей. Во-вторых, для меня этот роман оказался лишён героя, но не потому что здесь их великое множество и практически никто не выходит на первый план, а лишь занимает своё место на "Ярмарке тщеславия" в этом огромном и пышном представлении; дело скорее в том, что ни один из персонажей не импонировал мне, не вызывал симпатии, которая могла бы удержать мой интерес возле чьей-то персоны. Но, как бы парадоксально это не прозвучало, в этом же, на мой взгляд, есть весомый плюс этого романа: это полное отсутствие деления на свет и тьму создаёт глубину, приближая произведение к жизни. Здесь нет однозначных персонажей. Они многогранны, они заставляют в каких-то эпизодах уважать их, проникаться, возможно, симпатией, а уже в следующий момент снова падают ниц со своих временных пьедесталов, если таковые тут существовали хотя бы в такой версии. В то же время мы проходим вместе с персонажами целый их жизненный путь, может быть, ничем особо непримечательный, если не считать того, что он достаточно полно раскрывает характер каждого.
В то же время хочется сказать, что утверждение, будто этот роман не имеет героя всё-таки можно отнести к неверным, ибо с тем же успехом можно сказать, что он имеет главную героиню просто в отрицательной красе и некоторых героев, возможно, претендующих на звание главных, но слишком блёклых, чтобы отвоевать пальму первенстве у этой своеобразной, но, видимо, яркой особы. Вообще-то, что в этом странного? Разве нет аналогов этому в мировой литературе? Допустим, всем хорошо известная Маргарет Митчелл также задумывала Скарлетт как отрицательного персонажа и это не мешало автору сделать её главной героиней, да ещё сколь для многих любимой главной героиней! Для меня самой даже загадка, почему "Унесённые ветром" в своё время были восприняты мною "на ура", а "Ярмарка тщеславия", столь изумительно написанная и поданная прошла как-то мимо, не запав в душу. Но в этом романе и не нужно любить какого-то персонажа. Это излишне подчёркивает и то, что сам автор отрёкся от признания какого-либо героя главным. Это произведение скорее показывает общество и пороки в целом и не в одной конкретной личности, потому что порок, к сожалению, такая чума, от которой нет инъекции, нет противоядий и, если он попадает в какую-то среду существования, в его власти в той или иной мере оказываются все. Я думаю, сложно поставить Эмилию с её добродетельной непорочностью в противоположность Бекки с её откровенным ловкачеством и лестью. Мне кажется, тут нужно смотреть глубже, а именно в корень того, что движет этой самой добродетелью и тогда, на мой взгляд, многие окажутся разочарованы этой "невинной чистотой". Собственно, неизвестно как каждый герой повёл бы себя, окажись он в ситуации, где его собрат отличился не лучшим образом. Автор умело лавирует между поощрением некоторых поступков и в то же время неизвестно, когда отношение к герою снова придётся изменить. Наверное, это и делает персонажей живыми. Сколько раз, уважая людей за какие-то конкретные поступки или даже за определённую модель поведения в жизни, мы невольно порицаем их за другие, лишь за редким случаем находя себе полный идеал для подражания (что, честно говоря, тоже греховно) из ходящих по этой земле. Многих героев хочется обвинить в том или ином преступлении по отношению к другим, НО, только подумайте, а те, другие как отвечают на это? Не они ли сами позволяют к себе такое отношение? Не они ли из-за своего самолюбия, тщеславия, трусости, умения пресмыкаться позволяют дурить свои головы проныре Бекки? Не они ли сами желают хранить верность созданному идеалу, обманываясь на его счёт, как в случае с Родоном и Эмилией? Нет, лукавые игроки и актёры на ярмарке тщеславия не пользовались бы таким огромным успехом, если бы на них не было спроса.
Ярмарка тщеславия - это целый красочный, хоть и порою очень неприятный мир.
Также Теккерей пользуется говорящими именами для своих героев. Вот, что я нашла: Шарп – sharp (острый), sharpes (жулик, мошенник), Кроули – crawl (пресмыкаться), Доббин – dobbin (кляча), Стайн – stein (камень), Седли – sadly (печально, грустно, достойно сожаления).
Очаровательно, неправда ли?


@темы: Рецензии

Комментарии
05.05.2013 в 03:53

真の愛
Корабельная Ассоль, к своему глубочайшему стыду, я эту книгу не читала. Но смотрела по ней целых три разные фильма! Впечатления так же - разные. Первый был очень длинным, импортным и кажется, черно-белый. Мозг уснул где-то на третьем часу нудного показа.
Второй фильм был какого-то прогрессивного режиссёра, советский, там было повырезано всё что можно и нельзя и я не узнавала сюжет, поэтому я долго считала, что "Ярмарку тщеславия" просто ненавижу, так как она одна сплошная скука и тупость...
И вдруг, относительно недавно, лет может 5 назад, я попадаю на американский современный фильм по ней же. И понимаю, что это интереснейшая, глубокая, тонко-психологическая вещь! Очень сложная, многогранная и очень интересная!
Я буквально засмотрелась этим фильмом.
Теперь меня мучает только один вопрос: то что я увидела, было плодом "особого видения " режиссёра или он не отступал от книжного сюжета?!
Так что теперь думаю прочитать. В ближайшее время!:yes:
05.05.2013 в 05:40

"Истинная дружба? Одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют."
Понравилось название рецензии, свое мнение на счет книги ты знаешь)
05.05.2013 в 05:43

"Истинная дружба? Одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют."
а цитата из книги?
05.05.2013 в 12:23

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Ангалюна, ну читать её нужно, когда действительно есть время) Успеха! Вообще я тоже хочу посмотреть экранизацию как-нибудь... надо только не ошибиться какую)
Бекки92, из книги) наверное, она где-то в интернетных цитатах есть... я просто сама обычно подчёркиваю) Так что не дай Бог моя книжка электонная полетит. Мне теперь примерно также не нравится твой ник, как тебе мой.. мы квиты...:laugh:
05.05.2013 в 18:42

I'm just a soul whose intentions are good ©
Хорошая книга. Я ее читала в тринадцать лет, на мой взгляд рановато, но тогда она меня очень зацепила. Еще у Теккерея нравятся "красные сапожки", и в целом стиль автора. Сарказм во всём его проявлении.
хочу посмотреть экранизацию как-нибудь только не с Риз Уизерспун. Книгу прожевали и выплюнули!!
05.05.2013 в 23:28

"Истинная дружба? Одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют."
Мне теперь примерно также не нравится твой ник, как тебе мой.. мы квиты...
я оценила сарказм)
06.05.2013 в 13:38

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
lady_sevel, спасибо за совет) А стиль да)Мастерский и блестящий) Пожалуй, при первой возможности я почитаю у него что-нибудь ещё)
07.05.2013 в 18:02

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Корабельная Ассоль, о, как я эту книгу любила в свое время!
Читала, когда училась на втором курсе.
А вот сейчас понимаю, что уже ничего не помню.:shy: Весьма смутно...

Но там есть одна отличная цитата, что идеально отображает человеческую суть:
"Ах, vanitas vanitatum! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?"..

08.05.2013 в 21:36

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Kit,к сожалению, от объёмных произведений со временем мало остаётся подробных воспоминаний) Цитата интересная. Сейчас она уже, правда, воспринимается как прописная истина)
08.05.2013 в 22:12

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Корабельная Ассоль, ну да. Лучше и не скажешь.
Даже у меня так в жизни. Всегда хочется больше!
09.05.2013 в 22:39

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Kit, теоретически это и должно быть стимулом человека к совершенству, его жизненным стимулом добиваться чего-то и получать больше.
Хотя, думаю, всё равно бывают такие замечательные моменты, когда тебе кажется, что ты абсолютно счастлив и тебе не хочется больше ничего. Только бы не потерять то,что имеешь, потому что... потому что...
09.05.2013 в 23:34

По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Корабельная Ассоль, Хотя, думаю, всё равно бывают такие замечательные моменты, когда тебе кажется, что ты абсолютно счастлив и тебе не хочется больше ничего
Точно. Так было у меня. И не раз....