Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Обрыв. Пьеса Адольфа Шапиро по роману Ивана Гончарова на сцене театра
МХТ им. А.П.Чехова

Мне стыдно признаться, но я сто лет не была в театре. В этот раз мне даже очень повезло с местами. Достаточно близко от сцены и середина. Что сподвигло отправиться именно на этот спектакль, я вряд ли скажу. Хоть мне и нравится "Обрыв" Гончарова, всё же он не является моим самым любимым. Кое-где роман действительно, несмотря на всю мою любовь к подобному стилю, казался мне затянутым, однако... сколько динамики было на сцене!
Нельзя сказать, что я восхищена спектаклем, скорее его отдельными моментами... впрочем, особо сравнивать мне в данный момент не с чем. Однако, я скажу, что осталась весьма довольна. Во-первых, мне кажется, спектакль по роману всегда имеет особые сложности, другое дело постановка по пьесе. К тому же три с половиной часа для спектакля тоже время нешуточное, но ни на мгновение не создалось ощущение простоя. Во всяком случае, насколько это возможно для данного романа. И потом очень хорошо, на мой взгляд, получились образы. Особенно хотелось бы отметить
Анатолия Белого в роли Райского (очень страстно сыграно... я прочувствовала его персонажа... для меня он казался абсолютно живым, без всяких лишних ужимок... будто сошёл со сцены... будто ожил... у меня даже несколько раз побежали мурашки)
Артёма Быстрого в роли Волохова (вообще сам персонаж кривляка, так что... но каждая ужимка была на своём месте и, на мой взгляд, очень неплохо воплощён этот образ)
И Ольгу Яковлеву в роли бабушки

Впрочем, остальные актёры тоже исполнили свои роли на славу. Немного надрывной мне показалась Вера. Совсем чуть-чуть. Впрочем, если слёзы в конце не были вызваны никакими медикаментами, я беру свои слова назад (она уже десять минут была на сцене, когда потекли слёзы... поэтому мне действительно кажется, что она их сыграла). Между тем, как ни странно, спектакль вышел очень даже с юмором. Зал откликался ни раз смехом на многие остроумные реплики. Конечно, для этого украшением стала роль в спектакле такого персонажей как Крицкая или Марина... отчасти.

Мне кажется, режиссёру отлично удалось передать атмосферу произведения в накале чувств героев, в их муках, страданиях, терзаниях... в музыкальном оформлении. В постановке показан и размеренный уклад жизни, и бунтарское настроение, и страсть, и светлая чистая любовь, и гибель живого существа, и буря эмоций.

@темы: Волшебство театра, Личное

Комментарии
15.05.2013 в 13:02

Не живите проблемами, живите решениями.
Я к сожалению не видела вышеупомянутого спектакля, но зато минувшей зимой лично доводилось общаться с Адольфом Яковлевичем в стенах ТЮЗа, где проходила практику! Это настолько удивительный человек, сохранивший в 73 года юношеский задор и любовь к своему делу.
Он яркий пример того, что любимая работа продлевает жизнь! Очень мотивирует и восхищает!
15.05.2013 в 16:34

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Агент Мур, практику? По актёрскому мастерству? Повезло)
15.05.2013 в 17:10

Не живите проблемами, живите решениями.
Корабельная Ассоль, хехе, думаю с любовью переигрывать, я бы гармонично вписалась в труппу ТЮЗа, но нет. Практику я проходила как специалист по связям с общественностью, разрабатывая новые программы продвижения театра в кругу молодой аудитории.
Но к счастью, в добровольно-принудительном порядке удалось не только пол репертуара отсмотреть (чтобы понять, на какие спектакли акценты ставить), но еще и пообщаться с известными, но ранее мне не знакомыми и очень хорошими людьми :)
16.05.2013 в 18:23

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Агент Мур, интересная тема) И всё равно повезло, что удалось познакомиться с театром так близко)))