Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.

Эту книгу я читала с большим удовольствием. Относительно небольшой по размеру роман Бальзака пропитан не только драматизмом, присущим многим его вещам, но и в некоторой степени психологизмом, раскрывая ситуацию несчастного брака во всей его полноте, печалях, горестях, их причинах. Думаю, подобные ситуации являются не редким предметом философствований в литературе, где-то упоминаясь мельком, как ничего не значащий эпизод, а где-то становясь центральной идеей произведения. На мой взгляд, обращаясь только лишь к этой ситуации порою сложно удержать интерес читателя на продолжительный период времени (пусть не весь роман освящён лишь с одной стороны, но мы достаточно долго наблюдаем ситуацию именно с этой позиции), но Бальзак для меня поистине является мастером слова, хотя порою в его стиле я вижу слишком злоупотребление описаниями лично для меня. Он удивительно точно фиксирует перемены в личности своих героев под воздействием внешних факторов, тонко отображая их внутреннее и эмоицональное состояние посредством рассуждений и монологов.
Странно, но я упрямо замечаю, что при прочтении произведений Бальзака у меня пропадает-провисает середина. Сложно объяснить почему и в чём это выражается. То есть конец и начало я запоминаю, вчитываюсь в них, а середина как-то пропадает на общем фоне и я практически насильно связываю начало и конец между собой.
Сам роман, тем не менее, также рассказывает о несчастье детей, живущих в браке без любви. Любви даже не с большой буквы, так как, если быть уж совсем откровенной, мне кажется, подобные ситуации в таком случае являются совсем не редкими, но в браке, где двое людей не связаны ничем, кроме терпения друг к другу и кроме общих детей. Думаю не только мне приходилось наблюдать несчастье подобных детей, когда нелюбовь матери к своему мужу порождает ненависть в её сердце к своему чаду, рождённному от него. Такие условия естественно влияют на воспитание ребёнка и на его восприятие окружающего мира и идентификации себя в нём, а также на развитие его дальнейшей судьбы и склада характера. И особенно это заметно, когда в семье появляется малыш, которому достаётся та самая материнская нежность и любовь, которых был лишён другой.
Таким образом автор как будто подаёт главную героиню с двух позиции, вызывая с одной стороны у читателя сочувствия её нелёгкой, но столь распространённой, думаю, особенно в те времена долей, а с другой стороны заметно невольное осуждение из-за отношения Жюли с дочерью.


@темы: Рецензии, Дыхание Франции (Французское кино, французские мюзиклы, книги и т.п)