Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.

Взмах крыльев мотылька (2000) - Лорен Фирод
Аннотация
Наверное, всем нам уже известна теория "взмаха крыла бабочки". Не удивительно, что ей посвящают фильмы, ибо она, на мой взгляд, всегда актуальна и всё ещё имеет под ногами благодатную почву. В основном мне самой интересна эта тема, она завораживает, заставляя и выходить за пределы индивидуального сознания и в то же время понимать всю его ограниченность.
Сама подача фильма достаточно интересна. Обычный день, в котором сплелись столько судеб, рядовой, казалось бы, в календаре, разобранный на частицы, доносится и предстаёт для зрителя по-новому, в каком-то совершенно ином и несвойственном для нас понимании. Здесь окажется сразу богатая гамма чувств: обиды, разочарование, невесомый отголосок любви, предательство, мечты, надежды. Все это в причудливой взаимосвязи судеб людей между собой и не только, в самых мельчайших деталях, таких незначительных, которых мы попросту не заметим, но которые, однако, вполне способны подкорректировать наши действия, наш день, нашу жизнь. В общем и целом философия не нова и легкий французский фильм вроде бы неплохо способен реализовать это направление, но, несмотря на множество восторженных отзывов, я, видимо, ждала чего-то большего. Ситуативность, в некотором смысле приём, включает, возможно, в себя некоторую недосказанность, однако именно недопонимание некоторых героев, их необычность для меня оторвало эту картину от земли, той самой, которая, опять-таки, для меня очень важна для данной темы. Может быть, впрочем, в этом неординарном поведении людей сказано больше, то, насколько мы все разные... Допустим, Люк со своей мании к мечтам или даже скорее самообману. Он примеряет на себя чужие личины, явно избалованный, поверхностный... именно его поведение интригует, ибо думаешь, что за этим хоть что-то скрывается. Он явно старается возвысить себя, он будет для собеседника либо тем, кем тот захочет его видеть, либо тем, кем сам Люк хочет видеть себя. В другое время он вовсе кажется не совсем адекватным и нормальным человеком. Мужчина, что украл комбайн... ну мало ли, почему бы нет... может быть, ему и не впервой, хотя всё кажется слишком... даже не знаю как это объяснить. Другой персонаж, любящий поговорить сам с собой. Может быть в такой "разношерстной публике" авторы хотели показать весомое различие между людьми, но у меня это вызывало немного странное ощущение необъясненности. Нужно показать всего лишь один день, а прошлое и причины поведения людей в картине для меня порою оставалось загадкой, не считая самых очевидных. Отношения с фортуной, с какими-то магическими подсказками тоже весьма странны, потому что все персонажи как-то парадоксально ударились в приметы, гороскопы, таро, предсказания... Сама удача в фильме даже физически олицетворена в мужчине на скамейке, который ещё раз фигурирует в сцене с плащом. Явно "удача - капризная штука".
В остальном идея фильма неплохо реализована, которая неплохо подчеркивается рассказом водителя о своей жизни. Три основных этапа: "прищепка для белья, киви и свинцовая прокладка". В фильме, кстати, не слишком много радостных и счастливых моментов. Создатели скорее здесь "держат в напряжении" до самого конца, да и тогда не дают развязки. Наверное, также поступает и судьба. Ведь в жизни нет ничего простого и однозначного, нет финала, есть лишь новый этап, продолжения...
Мне очень понравился Эффект бабочки.
Если это что-то такое, будет классно)