Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.

Замятин "Мы"

Несколько слов, даже не отзыв, потому что роман прочла давно, но не отписалась вовремя о нем.
Изначально стоит сказать, что я люблю антиутопии, а мне множество раз попадалось данное произведение как лучшее по этой теме. На самом деле мир действительно неплохо проработан, хотя к концу автор меня немного запутал. Главы стали более отрывочные, несколько непонятными, стремительными настолько, что я едва поспевала за сюжетом. Слог, которым пишет автор, тоже несколько отделяет его, ибо эпитеты, коими Замятин характеризует некоторых героев, порою подчеркивают лишь одну конкретную деталь, выдергивая ее из общей внешности, но из этого маленького штриха, который зачастую и повторяется в повествовании при упоминании героя, коему принадлежит, можно составить, как ни странно, представление о персонаже. По сути даже имена, а в данном случае номера героев также дают нам некоторую характеристику. Автор владеет кратким созданием образа, на мой взгляд. Мне он показался всегда несколько сдержан и в то же время вмещающий в свою краткую форму красноречивость. Его система во многом мне напоминает Оруэлла и, хотя второй мне нравится больше (может быть, причина первое прочтение всего лишь, хотя для меня просто открылось множество любопытных идей), я должна признать, что роман Замятина получился глаже, без провалов, которыми для меня в конце ознаменовался Оруэлл.

@темы: Рецензии

Комментарии
11.10.2014 в 22:49

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
о это школьная программа ж. еще в 10м классе ее читала, как и весь список школьной лит-ры. не понравилось. не люблю антиутопии и страдания на тему правильных/неправильных гос. строев.
12.10.2014 в 08:12

"еще в 10м классе ее читала"

Вот в так же дело было. С тех пор как-то перечитать как-то не пришлось. Антиутопии люблю. А замятинская в этом деле хороша тем, что конец-то плохой, НМП или как это лучше назвать побеждает. По сути, "Мы" - это книжный вариант "Эквилибриум". Американцы в фильме взяли идею - существование под диктатом сухой логики, жесточайшая борьба с любой эмоцией. Потом к этому прибавили боевиковость и, конечно, подающий надежды на лучшее конец. Для кассы.

Совпадение с "Эквилибриумом" хотя бы в том, что верховный правитель оказавается вполне себе эмоциональным т.е. он попросту пользует по-черному превращенных в механическое стадо собратьев по роду.
12.10.2014 в 08:52

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
*Lane*, в школе читали Брэдбери, хотя мне уже тогда его идея понравилась, ибо в антиутопиях, как бы странно не звучало, зачастую можно заметить нечто, что уже сейчас прекрасно или же "прекрасно" функционирует в обществе)
strannik_meg_zvezd, вообще в антиутопиях книжных конец, как я заметила, обычно и есть плохой. Это их киношные прототипы заменяют на хэ.
Эквилибриум замечательный фильм, но Замятин... может быть, но уж куда ближэ роман Брэдбери, ибо множество идей как раз, мне кажется, взяли из него за скелет фильма. Настолько много. на мой взгляд, что я даже искала где-то упоминание "по мотивам"...