Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
К моему стыду, это была моя первая поездка в Питер, хотя за жизнь у меня даже пару раз на руках были билеты и приходилось их сдавать, а вот собиралась в устной форме я и того больше. Но, быть может, съездить я туда должна была именно так. Средством передвижения был выбран автобусный тур и насыщенная программа на пять дней поездки. Остановиться мы должны были в отеле центра города. И, пожалуй, я начну поэтапно с первого дня моего прибывания в этом прекрасном городе.
1 день. Поездка в автобусном туре тоже для меня была чем-то новым. Так как я закоренелая сова, переждать ночь в нем для меня была совсем не проблема, однако, когда мы добрались до Питера, выяснилось, что в отель мы прибудем только в пять вечера, так как наш график изменен и сначала будут дневные экскурсии и завтрак в одном из кафе. Вообще у меня будет не мало нареканий к самому туру и его организации, хотя положительные впечатления от самой поездки, полученные в совокупности, просто не позволяют мне ругаться. Во всяком случае, утром пассажиры были рады, что нас покормят хотя бы горячим, а потом мы немного сонным замученным строем отправились изучать город. Обзорная по городу, Петропавловская крепость с выстрелом из пушки в 12 утра (я пыталась запечатлеть этот момент, но, каюсь, от звука выстрела подпрыгнула так, что моя камера просто потеряла кадр). После в свободное время я не удержалась и утопала в Нарышкинский Бастион, тем более что давно хотела попасть на аналогичную выставку в Москве, хотя, честно говоря, там еще обещали познакомить со всеразличными орудиями пыток, так что, возможно, я все же вернусь к изначальному плану. Также группе был показан самый близкий к истинному облику Петра Первого памятник.
После был целый час в Эрмитаже. В общем, галопом по Европам проскакали с очень странным гидом. Не люблю обсуждать манеру чьей-то речи, но она и правда как-то подозрительно раскачивалась и странно произносила слова. В общем и целом хорошо, что в Эрмитаж мы прошли без очереди, но час это не то время, за которое вообще можно с чем-то разобраться.
Сад на крыше Эмитажа
2 день с утра не задался. Первое, чем порадовали приехавших, на достаточно приличный по количеству мест отель, в столовой было всего 28 мест, да и наше время перепуталось с какой-то еще группой. В итоге мы немного повздорили с управляющим, а я приняла решение, что на завтраке просто больше не появлюсь, а по скудному пайку об этом ни разу не пожалела.
Утром нам предстояла экскурсия по рекам и каналам Питера, погода стала значительно теплее, чем в первый день и мы с удовольствием прокатились по реке Мойке, а после нас порадовали, что у нашего автобуса снесли боковое зеркало и дальше мы двигаться не можем. Наше руководство к тому времени уже начинало нервничать, учитывая наш фееричный завтрак, так что экскурсовод срочно нас повел подальше от автобуса, чтобы взбесившиеся пассажиры не растерзали команду. Заглянув к Чижику-Пыжику, чтобы загадать желание, мы отправились в летний сад. Достаточно милое место, но в общем и целом не так, чтобы занимать нас на такое время. Когда подогнали следующий автобус, мы уже решили отколоться от группы и сами пройтись по значительным местам города. По экскурсиям у нас должна была быть Александро-Невская Лавра, что было в связи с автобусом полностью отменено из программы, и Царское село. Мы же отправились изучать город, загляули в Казанский собор,
прошлись до Спаса-на-Крови
и заглянули на коллонаду Исаакиевского собора, дабы глянуть на город сверху.
3 день. Нам поставили Выборг, где нас поприветствовал веселый Нептун.
Не могу сказать, что чересчур интересный город, достаточно любопытный и местами уютный. Узкие улочки города имеют свое очарование, хотя прямо посреди обустроенных домиков нам встретились и уродливые руины. Следующей остановкой был парк "Монрепо", музей-заповедник, которым на протяжении 150 лет заведовали бароны Николаи. Вообще, судя по количеству парков, которые мы послеили, наш экскурсовод был в большей степени садовник и нас просто убила фраза, когда встретив в Выборге какой-то памятник, он заявил "сейчас подойду-прочту-расскажу". Пейзажи Монрепо очаровательны и прелестны, и как бы я там не ворчала, я в принципе люблю природу достаточно, чтобы даже в подобные моменты насладиться красотами. Нам была предоставлена интересная экскурсия и еще одна возможность загадать желание, если пройдешь через грот.
Вечером мы сами отправились на ночную экскурсию с разведением мостов и вообще посещением мостов Питера. Таким образом посетили мост-призрак, Почтамтский мост и мост Поцелуев, на котором уже стоит загадывать только определеные желания. Далее нас пересадили на теплоход и, если бы не очень странный комментатор, было бы вообще потрясающе, даже несмотря на усталость и сонливость. Но парень-комментатор был несколько кортав и, к сожалению, по тону повествования очень смахивал на гея. Но зрелище стоило всех неудобств.
4 день. В свободный от экскурсий день, мы решили сделать перерыв межлу "парками" и отправились в Юсуповский дворец. После я даже пожалела, что не заплатила за фотографии, потому что это место меня просто влюбило в себя. Настолько гармоничный, уютный и искренний в своей блестящей и уравновешенной красоте. Особыми нестрандартными постройками в нем я бы отметила ванну в шкафу и свой личный театр. Шикарный размах. Едва ли не самое блестящее посещение за все пять дней, разве что Петергоф затмевает эту экскурсию. С экскурсоводом также повезло, интересное, насыщенное и грамотное повествование.
Вечером я побаловалась суши и мы заглянули в Океанариум на кормление акул. Неплохое вечерние развлечение с веселыми комментариями .
5 день. Думаю, Петергоф поставили в экскурсию как завершающий аккорд, но мне было жаль, что сделали это в день отъезда. Вначале мы посетили Кронштадт, недолго погуляв там, загляну в Морской собор
и отправились в Петергоф с экскурсией, которая позволила нам подойти невероятно близко к фонтанам.
И это великолепие в подобной близи дарует невероятные ощущения. Гром фонтана, спускающиейся по лестнице златые боги и на жарком солнце (да, нам очень повезло с погодой, а мне еще и с компанией) блеск фонтанов, огромного количества самой различной формы и конструкций. И тут, я думаю, лучше не рассказывать, а просто провести свой фотоотчет.
Удалось запечатлеть еще, видимо, влюбленную пару, прекрасно дооформившую эту фотографию.
Фонтан-шутиха. При попытке взять искусно подделанные аппетитные яства гостей обливало водой из фонтана.

Закончить свой смутный отзыв мне хотелось бы интересными словами.
Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё — псевдонимы. Автор — Петербург.
©Чуковская Лидия


@темы: Личное

Комментарии
22.08.2015 в 12:04

Правда - это осколок льда
всего 28 столов

Если бы столов, то все было бы не столь печально(
22.08.2015 в 12:20

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
droeed, лол) Ну я как всегда, ага
22.08.2015 в 13:58

спасибо за запись, нырнула с головой в свой любимый город! :)
22.08.2015 в 17:38

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Deacon., в этот город сложно не влюбиться)
22.09.2015 в 11:41

真の愛
Корабельная Ассоль, мой любимый город. Так приятно про него читать!
21.10.2015 в 22:23

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Ангалюна, думаю, теперь и мой любимый тоже)
21.10.2015 в 22:23

Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Ангалюна, думаю, теперь и мой любимый тоже)